Expansão da cafeicultura no Vale Norte do Paraíba do Sul na segunda metade do século XIX

Autores

  • Romulo Weslley Trancoso da Silva Universidade Federal Fluminense (UFF)

DOI:

https://doi.org/10.29182/hehe.v28i2.1022

Resumo

O presente artigo aborda a expansão da produção cafeeira nas regiões Norte e Noroeste da Província do Rio de Janeiro, durante a segunda metade do século XIX.  Geralmente, quando falamos de cafeicultura fluminense no século XIX, pensamos na região do tradicional Vale Sul do Paraíba, amplamente abordado pela historiografia. Demonstraremos que na segunda metade do século, mesmo perdendo a hegemonia produtora para outras províncias, o café continuou se expandindo para outras regiões de fronteira agrícola no Rio de Janeiro, sem abrir mão do trabalho escravizado. Argumentamos que na segunda metade do século XIX, não houve uma diminuição da produção cafeeira mercantil em todo território fluminense, mas sim uma transferência das principais regiões produtoras. 

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Publicado

2025-08-13

Como Citar

TRANCOSO DA SILVA, Romulo Weslley. Expansão da cafeicultura no Vale Norte do Paraíba do Sul na segunda metade do século XIX. História Econômica & História de Empresas, [S. l.], v. 28, n. 2, 2025. DOI: 10.29182/hehe.v28i2.1022. Disponível em: https://mail.hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/1022. Acesso em: 22 ago. 2025.

Edição

Seção

Artigos