Expansão da cafeicultura no Vale Norte do Paraíba do Sul na segunda metade do século XIX
DOI:
https://doi.org/10.29182/hehe.v28i2.1022Resumo
O presente artigo aborda a expansão da produção cafeeira nas regiões Norte e Noroeste da Província do Rio de Janeiro, durante a segunda metade do século XIX. Geralmente, quando falamos de cafeicultura fluminense no século XIX, pensamos na região do tradicional Vale Sul do Paraíba, amplamente abordado pela historiografia. Demonstraremos que na segunda metade do século, mesmo perdendo a hegemonia produtora para outras províncias, o café continuou se expandindo para outras regiões de fronteira agrícola no Rio de Janeiro, sem abrir mão do trabalho escravizado. Argumentamos que na segunda metade do século XIX, não houve uma diminuição da produção cafeeira mercantil em todo território fluminense, mas sim uma transferência das principais regiões produtoras.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Romulo Weslley Trancoso da Silva

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos autorais sobre o trabalho, concedendo à revista apenas o direito de sua primeira publicação. Além disso, têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente para a versão do trabalho publicada nesta revista, desde que reconhecida a publicação inicial neste periódico.