A cachaça na economia baiana, 1870-1878

Autores

  • Marcelo Loyola Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

DOI:

https://doi.org/10.29182/hehe.v28i3.1044

Resumo

O artigo analisa a cachaça na economia baiana entre 1870 e 1878. Serão abordados aspectos relacionados com a produção, exportação, preços, impostos e o fluxo mercantil da bebida, com o objetivo de avaliar a importância do destilado na província. A baliza temporal do estudo foi determinada pelas fontes utilizadas na pesquisa, quais sejam: Fala de presidente de província (1878); Livros de cobrança de impostos (1870-1878); inventários post mortem e relatos de viajantes estrangeiros. A cachaça estava presente na Bahia desde o período colonial, mas na segunda metade do século XIX a indústria açucareira entrou em crise e a economia baiana passou por mudanças significativas, que alteraram a dinâmica comercial dessa bebida, como pretendemos demonstrar nesse estudo.

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Publicado

2025-08-29

Como Citar

LOYOLA, Marcelo. A cachaça na economia baiana, 1870-1878. História Econômica & História de Empresas, [S. l.], v. 28, n. 3, 2025. DOI: 10.29182/hehe.v28i3.1044. Disponível em: https://mail.hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/1044. Acesso em: 7 out. 2025.

Edição

Seção

Artigos