O I Congresso Brasileiro de Economia - Luiz Corsi, Francisco (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O presente artigo baseia-se em pesquisa nos Anais do I Congresso Brasileiro de Economia, realizado no Rio de Janeiro, em 1943, em um momento em que apareciam os primeiros sinais de crise do Estado Novo e em que começava a rediscussão da ordem econômica mundial. Uma das consequências desse contexto foi desencadear uma discussão acerca dos rumos da economia brasileira e da política econômica, iniciada com o I Congresso de Economia e cujo ápice foi a famosa polêmica entre Roberto Simonsen e Eugênio Gudin sobre o planejamento econômico. O papel do Estado na economia, a relação com o capital estrangeiro, o livre-comércio, a política aduaneira e a política monetária e creditícia, questões ainda hoje relevantes, foram os pontos cruciais do debate à época e que examinaremos neste trabalho.