CLARK, Gregory. A Farewell to Alms — a brief economic history of the world. Princeton: Princeton University Press, 2007 - Coutinho, Mauricio C. (História Econômica & História de Empresas, 2012)
A Farewell to Alms, de Gregory Clark, é uma obra para causar impacto. Sintética, provocativa, polêmica, uma "breve história econômica do mundo" , com o informa o subtítulo, capaz de despertar interesse — ou raiva — em legiões de economistas, historiadores e demógrafos. O autor, um especialista em história quantitativa, trafega com tranqüilidade no instrumental básico da teoria econômica, da modelagem estatística e da demografia. A tese principal é bem simples. A humanidade teria estado presa, desde a idade das cavernas até 1800, à "armadilha malthusiana". A vida material pouquíssimo evoluiu nesse imenso período. Apenas a revolução industrial permitiu um substancial aumento das condições de vida da população. Simultaneamente, a revolução industrial deu margem à "grande divergência", ou ao desenvolvimento de uma diferença abissal no padrão de vida entre as nações, inimaginável nos séculos anteriores.