Os grandes estancieiros e além: criadores de gado na fronteira meridional do Brasil (Alegrete,1831-1970) - Farinatti, Luís Augusto (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Durante muito tempo, costumou-se reduzir as regiões pecuária do extremo-sul do Brasil à dicotomia "grandes estancieiros e seus peões". Este artigo vem somar-se a trabalhos recentes, que têm buscado demonstrar a diversidade social existente naquelas regiões. São analisadas as conjunturas da produção pecuária, bem como as unidades produtivas e os atores sociais que as levavam adiante. Um pequeno grupo de grandes estancieiros convivia c om uma larga base de médios e pequenos produtores. Ao lado do trabalho de peões livres, os escravos desempenhavam papel estrutural na grande pecuária. O espaço privilegiado para a análise é o município de Alegrete, localizado na Campanha Rio-grandense, a principal região pecuária do Rio Grande do Sul. As fontes utilizadas são, principalmente, uma amostra de inventários post mortem, com auxílio de fontes qualitativas.