Contribuições de Edith Penrose (1914-1996) à historiografia das empresas multinacionais - Szmrecsányi, Tamás (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Tendo traduzido para o português o seu importante livro The Theory of the Growth of the Firm, publicado pela primeira vez em 1959, ocorreu-me a idéia de fazer uma revisão do conjunto da obra dessa economista, a fim de procurar identificar e caracterizar suas interfaces com a historiografia econômica em geral e, mais particularmente, com o campo da história de empresas. Além de se mostrarem evidentes no referido livro, essas interfaces estão formalmente configuradas em diversos trabalhos "menores " da Autora, tanto anteriores com o posteriores ao mesmo. No artigo aqui apresentado, tentou-se fazer um balanço dos resultados desse levantamento e das leituras efetuadas, com vistas a destacar as contribuições teóricas, empíricas e metodológicas de Edith Penrose ao desenvolvimento de nossas disciplinas.