FALEIROS, Rogério N. Homens do café: Franca, 1880-1920. Ribeirão Preto: Holos Editora, 2008 - Belanga, Tatiana Pedro Colla (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Homens do Café: Franca, 1880-1920 é resultado da pesquisa realizada por Rogério Naques Faleiros, em forma de Dissertação de Mestrado apresentada ao Instituto de Economia da Unicamp, defendida em novembro de 2002. A obra se destaca por seu caráter regional, por sua compilação e análise de dados e pela documentação específica, revelando um esforço de pesquisa e originalidade no que concerne ao tratamento de fontes cartoriais, escassamente exploradas pela historiografia do complexo cafeeiro. Ao valer-se dessas fontes, o autor lidou com escrituras de contratos de formação e trato de cafeeiros, lavradas no município de Franca, que emergia como centro produtor de café no contexto do alargamento da fronteira do seu cultivo.