Planejamento econômico na Guerra Fria: a economia soviética no período 1953-1989 - Evangelista Duarte, Pedro Henrique; Miguel Savegnago Martins, Felipe (História Econômica & História de Empresas, 2024)
A formalização do modelo de planejamento econômico soviético, iniciado após a Guerra Civil Russa, em 1921, com a Nova Política Econômica de Lênin e os Planos Quinquenais de Stálin, foi responsável por transformar o bloco soviético de uma região com fortes características feudais, no início do século XX, para uma potência hegemônica internacional, após a Segunda Guerra Mundial. A partir desses elementos históricos, o presente artigo tem por objetivo analisar o planejamento econômico soviético no período pós-stalinista, percorrendo os governos de Nikita Kruschev, Leonid Brejnev e Mikhail Gorbachev. Dessa análise, pretende-se compreender as diferenças entre o planejamento econômico nos distintos governos, e como as decisões da política econômica contribuíram para o desmembramento do bloco soviético, no início da década de 1990.