As maiores firmas industriais de Rio Claro-SP na primeira metade do século XX (1918-1945) - Pereira da Silva, Gustavo; Barrotti, Nicoly (História Econômica & História de Empresas, 2024)
A historiografia econômica descreve a formação da indústria paulista como uma decorrência da acumulação no núcleo do setor cafeeiro e este capital vazando aos investimentos industriais que, muitas vezes, traduzia-se na formação de pequenas e médias empresas capitaneadas por imigrantes. Todavia, no caso do município paulista de Rio Claro, há poucos dados sobre quais eram as maiores firmas industriais na primeira metade do século XX, seu operariado e o vulto de seus capitais. Apoiado em fontes primárias (estatísticas industriais), o artigo visa dar uma contribuição aos estudos sobre a formação industrial paulista ao analisar quais eram as maiores firmas industriais rio-clarenses nos anos de 1918, 1931, 1937 e 1945, evidenciando que a industrialização local foi fortemente influenciada pela presença das Oficinas da Cia. Paulista de Estradas de Ferro que era o maior estabelecimento do município de acordo com seu número de operários.