O debate sobre as causas da Revolução Industrial - Zamberlan Pereira, Thales (História Econômica & História de Empresas, 2024)
A Revolução Industrial britânica é possivelmente o tópico mais estudado em história econômica. A relevância dentro da disciplina não surpreende, dado que a Revolução Industrial é o principal marco para o início da era moderna. A partir do início do século XIX, diversas sociedades começaram a apresentar um crescimento sustentado, deixando para trás um período de escassez de recursos que limitava o aumento contínuo do padrão de vida da população. Naturalmente, inúmeros questionamentos surgem com uma mudança tão significativa na história global. Por que na Inglaterra? Por que durante o final do século 18? O que ocorreu foi mesmo uma revolução, ou é apenas a percepção que temos ao olhar o passado de forma fragmentada? As respostas para essas perguntas mudaram radicalmente nas últimas décadas, estimulando um grande debate empírico e teórico. Esse artigo busca apresentar uma síntese do debate a partir das três interpretações mais influentes desse período: instituições, preços de fatores e capital humano.