“Aceleração do tempo” no século 19 em Desterro (SC): de capital de província a capital de estado - Lins, Hoyêdo Nunes (História Econômica & História de Empresas, 2024)
O artigo se ocupa de algumas transformações ocorridas na capital de Santa Catarina entre a Independência do Brasil e o imediato pós-Proclamação da República. Sua base é pesquisa bibliográfica e em fontes históricas, e o interesse principal são as mudanças no espaço local em trajetória que permitiria falar de “aceleração do tempo”. Após assinalar o sentido atribuído a essa expressão, ressaltam-se o caráter rarefeito da presença humana na área de estudo no período da Independência e as alterações nas décadas seguintes com respeito a infraestrutura urbana, intervenções no espaço construído e educação e cultura, assim como os desafios em comunicações terrestres, na capital e fora dela. A análise desses aspectos é ampliada com referências ao envolvimento de Santa Catarina na participação brasileira em exposições universais daquele período, na Europa e nos Estados Unidos, e aos intensos reflexos produzidos localmente pelos primeiros passos da vida republicana.