Um Rio Oceânico: o Atlântico e a fronteira-escravista-mercantil no Rio Grande, c. 1765-1810 - Pintaude, Luigi (História Econômica & História de Empresas, 2024)
Neste trabalho se investigam as transformações socioeconômicas na província de São Pedro do Rio Grande entre os anos de 1765 e 1810. Utilizamos inventários post-mortem de proprietários escravistas para produzir uma série de preços de pessoas escravizadas, como forma de avaliar criticamente a interdependência entre a produção agrária da província de Rio Grande de São Pedro e o mercado atlântico. Indicamos a conexão econômica do circuito de produção do charque com as praças mercantis do Rio de Janeiro e Amsterdã, através da cadeia mercantil do açúcar, da qual o charque fazia parte como alimentação das pessoas escravizadas que produziam o açúcar. Adicionalmente, explicitamos a dinâmica de concentração da propriedade escravista e a intensificação da coerção das relações de exploração, para melhor compreender as condições de realização do valor do capital escravista-mercantil na fronteira de commodity do charque.