A compreensão marshalliana do Estado, liberismo e o autoritarismo de Chicago - Trentin Rech, Lucas; Balanco, Paulo Antonio de Freitas (História Econômica & História de Empresas, 2024)
Neste artigo apresentamos uma análise da concepção filosófica do liberismo, particularmente a versão concebida a partir do conceito de Estado formulado por Alfred Marshall, que resultou em novas posições no domínio da ciência econômica, assim como em ações econômico-políticas no âmbito das sociedades contemporâneas. Fica claro que tal compreensão parte de pressuposições categóricas que levam ao constructo de naturalização do Estado como um ente alheio ao sistema econômico, portanto, interventor e ineficiente. Definindo metafisicamente o Mercado, e excluindo as classes sociais, o autor inglês coloca as bases do que viria a ser o entendimento da Escola de Chicago acerca da economia. Tal definição se afasta dos princípios filosófico-morais do liberalismo clássico e, para caracterizá-la, recorremos ao Liberismo, termo introduzido por Benedetto Croce ainda no novecento.