Contemporaneidade da teoria de John Rogers Commons: convergências à sociedade pós-industrial - Mira, Elson (História Econômica & História de Empresas, 2023)
Esta pesquisa analisa a contemporaneidade da teoria de John Commons, referência dentre os primeiros institucionalistas da Economia, no início do século XX, quando a produção industrial tinha relevância superior a atual. Buscou-se identificar elementos na sociedade pós-industrial passíveis de se aplicar sua teoria. A quase secularidade de sua obra e fundamentos socioeconômicos contemporâneos justificam este paper. Além do referencial teórico econômico de Commons, recorreu-se à Teoria Social, especificamente às teses pós-industriais de Bell (recrudescimento da produção de serviços), Castells (informacionalismo e organização da sociedade em redes) e Rifkin (acesso e compartilhamento de ativos como substitutos da posse). Conseguiu-se identificar a contemporaneidade do pensamento de Commons, relacionando esses fundamentos pós-industriais à sua análise das transações econômicas e dos direitos de propriedade.