“O diabo e o labirinto”: Companhia Evoneas Fluminense e a história de uma falência (1890-1893) - Aguiar, Alexandra do Nascimento (História Econômica & História de Empresas, 2022)
A Companhia Evoneas Fluminense foi uma das pioneiras atuantes na construção de habitações higiênicas para a classe trabalhadora e sua fundação deveu-se às iniciativas de Américo de Castro, o primeiro a obter concessão pública para essa finalidade, e às de Antônio Jannuzzi, renomado construtor e diretor-técnico da companhia. Através da atuação da Evoneas Fluminense o artigo se propõe a analisar a interação entre uma companhia de construção civil e o Estado, desde os projetos iniciais na década de 1870 do Império até o estabelecimento e a falência nos governos de Deodoro da Fonseca e de Floriano Peixoto, e como os mencionados cenários políticos impactaram na trajetória da companhia, de promissora sociedade anônima até o fechamento de portas.