Origem e evolução da aglomeração de empresas fabricantes de filtros de água em Jaboticabal-SP, 1920-2005 - Bellingieri, Julio Cesar (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este artigo de História de Empresas estuda os fatores do surgimento e as etapas da evolução de uma aglomeração de fabricantes de filtros de água no município de Jaboticabal-SP, o maior centro produtor de filtros do Brasil (24 empresas e 70% da produção nacional). O estudo identifica três fases da aglomeração: a primeira (1920-52) corresponde ao nascimento da aglomeração, com a fundação das quatro principais empresas; a segunda (1952-90) corresponde à consolidação da aglomeração, quando se fundaram outras empresas, e algumas das pioneiras cresceram e atingiram o mercado nacional; e a terceira fase, iniciada em 1990, corresponde ao início do declínio da aglomeração, com o fechamento de algumas empresas, pela diminuição do uso do filtro nas residências do país. O artigo também analisa a relevância das empresas de Jaboticabal para a indústria brasileira de filtros de água, na atualidade.