El deterioro de las capacidades técnico-operativas de las empresas públicas argentinas durante la última dictadura cívico-militar (1976-1983) - Ascencio, Débora (História Econômica & História de Empresas, 2021)
El propósito de este artículo es analizar las capacidades técnico-operativas de diez de las principales empresas públicas argentinas durante la última dictadura cívico-militar (1976-1983), a partir de examinar su desempeño en una serie de indicadores productivos y laborales. Como resultado, se destaca un cambio cualitativo en la relación producción-empleo. Mientras que, durante los años previos al golpe de Estado, el incremento (moderado) en la productividad fue acompañado de un crecimiento en la producción y en el empleo, entre 1974 y 1983 se constata un incremento en el volumen físico de la producción junto con una significativa y generalizada contracción en la dotación de trabajadores y sus remuneraciones. Esto conllevó un aumento del margen de explotación y el retroceso en las capacidades técnico-operativas de las firmas. Palabras clave: Empresas públicas- desempeño técnico-operativo- capacidades estatales- dictadura cívico-militar