Monteiro Lobato e a questão do petróleo no Brasil - Mendonça, Marina Gusmão de; Abrão, Rafael Almeida Ferreira (História Econômica & História de Empresas, 2021)
Este trabalho procura resgatar a trajetória do empresário e escritor Monteiro Lobato, particularmente no que diz respeito às suas contribuições para o avanço da nascente indústria de petróleo no Brasil. Para tanto, a metodologia de pesquisa combinou análise documental e revisão bibliográfica, recuperando suas obras e escritos sobre o tema. A retomada de tal discussão – que envolve temas como nacionalismo em relação a recursos naturais e soberania nacional – contribui para o entendimento acerca dos conflitos permanentes entre, de um lado, os interesses de empresas estrangeiras e, de outro, os países da periferia do sistema capitalista detentores de reservas petrolíferas.