Os interesses da indústria brasileira no início da Primeira República: o debate acerca do Art. 9º do Decreto 1.167, de 17 de dezembro de 1892 - Pereira Serra, Gustavo (História Econômica & História de Empresas, 2021)
Este artigo avalia a representatividade dos interesses industriais no início da Primeira República. Analisando documentos oficiais e notícias da imprensa acerca do Art. 9º do Decreto 1.167, de 17 de dezembro de 1892, que garantiu a emissão de bônus amortizáveis à indústria, eu apresento as seguintes conclusões: i) o discurso político à época era majoritariamente pautado no liberalismo econômico; ii) a questão industrial passou a demonstrar relevância no debate político; iii) não era evidente a oposição entre os interesses da indústria e da lavoura; iv) parte dos industriais criticava as medidas de auxílio à indústria, considerando seus possíveis efeitos sobre a inflação e o câmbio; e v) a questão controversa sobre políticas creditícias não foi o auxílio à indústria em si, mas a interpretação de que pudessem acentuar os efeitos do Encilhamento.