Monterrey y Bilbao (1870-1914): empresariado, industria y desarrollo regional en la periferia - Cerutti, Mario; Valdaliso, Jesús María (História Econômica & História de Empresas, 2020)
Bilbao (norte de España) y Monterrey (norte de México) acunaron un interesante ciclo de crecimiento fabril en las postrimerías del siglo XIX. Ambas ciudades se perfilaron como ejes de un crecimiento regional estimulado por demandas generadas tanto en economías que habían consumado la revolución industrial como por los respectivos mercados internos. El artículo presenta un sucinto cotejo de los procesos v i vidos en esas urbes y en su entorno geográfico entre 1870 y 1914. Alude también a la aparición de ágiles grupos empresariales dedicados a la industria fabril, la minería y la banca, destaca la significación que asumió la metalurgia pesada, menciona la fluida absorción de tecnología proveniente de sociedades avanzadas y recuerda la trascendencia que tuvo la sociedad anónima para la transferencia de capitales a la producción en gran escala.