A Província de Santa Catarina na primeira metade do século XIX: ensaio sobre opressão econômica e suas repercussões - Lins, Hoyêdo Nunes (História Econômica & História de Empresas, 2020)
A história moderna exibe ações de poder em que estados se impõem a outros e partes de uma unidade política fazem o mesmo a outras, provocando-lhes adversidades. O artigo explora esse assunto, abordando as relações entre Portugal e Brasil do final do século XVIII a meados do século XIX, com realce para a situação da Província de Santa Catarina. Examinam-se os efeitos do Alvará português de 1785, que proibiu a produção têxtil no Brasil, e da abertura dos portos em 1808, quando um novo Alvará revogou o anterior e se firmou um tratado comercial com a Grã-Bretanha. Salientam-se os reflexos em Santa Catarina, falando de atividades industriais e pesca da baleia, e se contextualizam as ações sobre imigração, destacando a Colônia do Saí, inicialmente saudada com entusiasmo por conta das adversidades.