A economia de abastecimento de Santa Catarina no império marítimo português (1750-1820) - Passos, André Fernandes (História Econômica & História de Empresas, 2022)
Este artigo busca entender como a produção de abastecimento da capitania de Santa Catarina esteve relacionada com a expansão ultramarina portuguesa e com a economia do Atlântico Sul. Para isso, fiz um balanço do processo de colonização da região em aspectos referentes ao povoamento, ao tráfico de escravo e a sua produção em um recorte de tempo reconhecido pela historiografia como de dinamização da economia mundial atlântica. Utiliza-se nesta pesquisa de diálogo com a bibliografia especializada e com fontes provenientes do Conselho Ultramarino (1750-1820).