Un bicentenario del café en Colombia: estrategia competitiva y cambio estructural - Rocha García, Ricardo (História Econômica & História de Empresas, 2021)
Un análisis empírico de la estrategia exportadora de Colombia frente a Brasil en el mercado cafetero durante 1826-2018, considerando una competencia oligopolista por productos diferenciados. La relación de cointegración bilateral de las exportaciones según precios, costos, demanda y cambios en la política comercial fue estimada mediante un modelo de mínimos cuadrados ordinarios dinámico. Los resultados sugieren que Colombia transitó desde ser un incipiente exportador y tomador de precios, hasta convertirse en oligopolista del café suave ante la política de valorización del Brasil. Luego de la ruptura del Acuerdo Internacional del Café, ambos países protagonizaron un intercambio de roles, cuyos efectos se simulan según un escenario contrafactual.