Empresários, empresa y grupos económicos en el Norte de México: Monterrey, del estado oligárquico a la globalización - Cerutti, Mario; Ortega, Isabel; Palacios, Lylia (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Pueden haber surgido durante el siglo XI X o principios del XX , em sociedades periféricas, importancia, perdurabilidad, alta capacidad de adaptación y con condiciones de liderazgo a escala del Estado-nación? Dond e operaban? Pudiero n hacerlo, además, impulsando procesos de desarrollo industrial? Y, lo más importante: existen todavía? Y, si existen, están en condiciones de sobrellevar la feroz reconversión planteada durante los años ochenta e insertarse con relativo éxito en un mund o globalizado? Aunque de manera somera, el caso que se estudia en esta ponencia procura describir un ejemplo latinoamericano — Monterrey, en el norte de México — que hasta el año 2000, al menos, habría logrado salvar tales requisitos. Sus orígenes pueden remontarse a los tiempos más convulsivos de la historia mexicana, a mediados del siglo XI X — cuando los Estados Unidos, en plena expansión territorial y en vísperas de su revolución industrial, se apropiarón de más de la mitad de la geografía de su inestable vecino del sur.