A crítica à teoria consagrada de Caio Prado Jr. atinge Octavio Brandão? Aparando as arestas para uma (re)interpretação das origens do marxismo brasileiro - Pinheiro, Filipe Leite (História Econômica & História de Empresas, 2020)
Respondendo ao questionamento formulado no título, neste artigo pretendo relativizar o alcance da crítica à teoria consagrada, elaborada por Caio Prado Jr., e assim contribuir para uma reapreciação do legado teórico de Octavio Brandão que permita que o autor seja caracterizado como pioneiro do marxismo brasileiro. Para isto, realizo uma breve apresentação da crítica à teoria consagrada, e então recupero trajetória e da principais formulações de Brandão, defendendo que o alcance desta crítica é parcial. Concluo que, embora seja correta em um nível de abstração mais elevado, a crítica de que Brandão não teria compreendido efetivamente a realidade brasileira não procede.