Un estudio comparado sobre la petroquímica básica en México y Argentina entre 1950 y 1990 - Odisio, Juan (História Econômica & História de Empresas, 2019)
Este artigo faz um estudo comparativo sobre a evolução da produção no México e na Argentina, nas décadas de consolidação, crescimento e abandono da industrialização de substituição de importações. Essa indústria foi um elo fundamental desse modelo econômico. Em primeiro lugar, para entender melhor o contexto em que essa indústria se desenvolveu, estudar-se-á o surgimento e o desenvolvimento do ramo petroquímico tanto em nível global quanto na América Latina. Em seguida, serão analisadas variáveis sobre evolução setorial nesses dois países, para isso, será dada atenção especial às referências, às dimensões produtivas de mercado e da balança comercial, bem como os seis produtos petroquímicos considerados “básicos”, ou seja, insumos fundamentais para o resto da indústria. Desta forma, poderemos identificar as semelhanças na estratégia econômica de ambos os países, como também, as características que se distinguiram na indústria petroquímica mexicana em relação à argentina entre 1950 e 1990.