Financeirização e novos espaços de acumulação: um estudo das transformações da Hering após 1960 - Jurgenfeld, Vanessa Follmann (História Econômica & História de Empresas, 2018)
RESUMO: Este artigo discute as transformações da empresa Hering, desde sua origem até a primeira década dos anos 2000. Dentro deste período, ressalta-se o pós-1960, quando a crise no capitalismo mundial se evidencia, embora suas repercussões no Brasil sejam sentidas mais tardiamente, nos anos 1980, com grande impacto no setor têxtil nacional especialmente nos anos 1990. É neste período que há a abertura econômica, em meio a uma política econômica neoliberal. A partir de um estudo de caso, este artigo, discutirá, portanto, importantes mudanças do capitalismo mundial em anos mais recentes, no que diz respeito à financeirização e a busca de novos espaços de acumulação por uma grande corporação como a Hering. ABSTRACT: This article discusses the transformations of Hering, since its origins until the first decade of 2000’s. During this period, it’s very important to analyze the post-1960, when a world crisis breaks out, even though its effects in Brazil only had occurred during the 1980’s, with enormous impact in the textile industry in the 1990’s. During this decade, there was the opening of the Brazilian economy, conducted by a neoliberal agenda. Studying a special case, this article debates the most important changes in the world capitalism in recent years particularly related to financialization and the searching of new spaces for accumulation by a great corporation like Hering.