Negócios de mineiros: comércio e produção da riqueza na crise da escravidão (c.1850-1880) - Teixeira Pinto, Paula Chaves (História Econômica & História de Empresas, 2017)
Este artigo tem como objetivo explorar as relações mercantis entre a província de Minas Gerais e o Rio de Janeiro, através do estudo da rede de negócios que ligou a comarca do Rio das Mortes à capital do Império. Para tanto, recorremos ao caso do fazendeiro mineiro Gervásio Pereira Alvim e seus contatos firmados na praça carioca e em outras praças da província de Minas Gerais, na segunda metade do século XIX.