A evolução institucional das indústrias farmacêuticas indiana e brasileira revisitada - Torres, Ricardo L.; Hasenclever, Lia (História Econômica & História de Empresas, 2017)
Apesar das semelhanças de Índia e Brasil no uso de instrumentos de política industrial para desenvolver a indústria farmacêutica ao longo do século XX, houve diferenças fundamentais nas estratégias públicas e privadas que resultaram em níveis divergentes de capacitação tecnológica. O estudo histórico-comparativo apresentado neste trabalho procura elucidar essas diferenças estratégicas, que são observáveis antes e depois da abertura comercial dos anos 1990. Enquanto a Índia adotou uma política nacionalista de absorção de tecnologia externa e desenvolvimento tecnológico interno, o Brasil adotou uma política de transferência de tecnologia das empresas estrangeiras, o que criou barreiras substanciais à capacitação tecnológica das empresas nacionais.