Breves notas sobre desenvolvimento, planejamento e desigualdades regionais no Brasil - Pereira, William Eufrásio Nunes; Morais, Ana Cristina Santos (História Econômica & História de Empresas, 2017)
As transformações econômicas ocorridas no Brasil nas duas últimas décadas implicaram mudanças locacionais de empresas e de emprego. O presente trabalho objetiva apresentar uma breve discussão sobre o planejamento regional no Brasil, no âmbito nacional. Utilizou-se do método histórico-dedutivo, visando observar as conexões entre o geral e o particular, por entender que as realidades locais são reflexos de ações não somente locais, mas principalmente nacionais e regionais. Utilizou-se a base de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Os resultados mostraram que ocorreram aumentos das quantidades de empregos nas regiões menos desenvolvidas do país, embora ainda há grande concentração das atividades produtivas no Sudeste brasileiro.