A transição para o trabalho livre no Brasil – hipóteses a partir da Nova Economia Institucional - Nogueról, Luiz Paulo Ferreira (História Econômica & História de Empresas, 2017)
Ao transitar para o trabalho livre, o Brasil não conheceu a retração econômica que marcou várias sociedades americanas que o haviam feito antes. No artigo apresenta-se a hipótese de que isto se deveu à lentidão da transição, a qual habilitou firmas e trabalhadores a construírem reputações que reduziram os custos de transação e habilitaram a continuidade das plantations, mas sem escravos.