A economia e a filosofia moral de Adam Smith: uma abordagem integral de seus escritos - Vargas, Juliano (História Econômica & História de Empresas, 2016)
Este artigo apresenta breves considerações sobre as obras mais relevantes de Adam Smith, a Riqueza das Nações (RN) e a Teoria dos Sentimentos Morais (TSM), salientando ser a primeira extensão da segunda, ambas devendo ser interpretadas conjuntamente. A RN revela a visão do autor a respeito da economia, enquanto a TSM expõe seus posicionamentos sobre a ética. Valendo-se do método indutivo, Smith contribuiu para a delimitação da economia, auxiliando a emancipá-la da filosofia moral, mas sem dissociá-las. Atribuir à Smith responsabilidade pela difusão da doutrina liberal irrestrita deriva da interpretação parcial de seus escritos. É preciso resgatar o legado do autor quanto a sua filosofia moral e as inquestionáveis conexões estabelecidas entre esta e sua visão da economia, abordando, portanto, sua obra em uma dimensão integral.