A relação entre o capital estrangeiro e a industrialização brasileira nos anos 1950: uma opção política ou uma realidade importada? - Mattos, Fernando Augusto Mansor de (História Econômica & História de Empresas, 2016)
O trabalho discute os principais aspectos relacionados ao capital estrangeiro, na forma de Investimento Direto Estrangeiro (IDE), no Brasil dos anos 1950. Serão abordados os condicionantes externos e internos que influenciaram o influxo de IDE no período. Dentre os fatores externos, destacam-se a nova ordem econômica internacional estabelecida no pós-Segunda Guerra Mundial, a consolidação da hegemonia norte-americana e seus desdobramentos sobre a concorrência intercapitalista e sobre a divisão internacional do trabalho. Dentre os fatores internos, avaliam-se as principais medidas de política econômica relacionadas ao capital estrangeiro, além das condições institucionais e de infraestrutura do país no período. Pretende-se também desmistificar a ideia segundo a qual o Brasil recebeu mais IDE no período posterior ao Segundo Vargas por supostamente seu governo ter demonstrado comportamento avesso ao capital estrangeiro.