Os efeitos das crises financeiras de 1929 e de 2008 no Banco do Brasil S.A. - Sayed, Samir (História Econômica & História de Empresas, 2017)
O objetivo dessa pesquisa foi estudar qual das grandes crises financeiras do século XX (crash de 29 e crise dos subprimes de 2008) foi mais danosa ao Banco do Brasil, a maior instituição financeira do país. Para isso, analisamos os Relatórios Anuais dos períodos de 1926 a 1932 e de 2005 a 2011, focando em sete pontos fundamentais: totais de ativos e passivos; operações de crédito; funding; patrimônio líquido contábil; rentabilidade, valores de bolsa e dividendos pagos. Verificamos que a crise de 1929 foi muito mais dura que aquela de 2008. Isso é explicado fundamentalmente pela função de financiador do governo na crise da produção cafeeira dos anos de 1920 e de 1930 e pelo impacto “positivo” causado pela crise dos subprimes, que elevou a captação do Banco do Brasil, por ser considerado safe harbor pelos investidores.