Colonização privada e oficial no primeiro governo Vargas: integração do mercado e desenvolvimento econômico - Costa, Júlio Cezar Zorzenon (História Econômica & História de Empresas, 2014)
O trabalho relaciona o avanço das fronteiras econômicas e a política colonizadora do primeiro governo Vargas (1930-1945) com a integração do mercado interno brasileiro. Ao inserir novas áreas nos circuitos econômicos, vinculando-as aos centros dinâmicos da economia, e ao procurar garantir a manutenção da integridade territorial do país, o avanço da fronteira, por meio da colonização, visava à construção de um mercado potencial de grandes proporções e, com isso, o desenvolvimento de um padrão de acumulação nucleado pela industrialização. No período em questão, é possível perceber a existência de uma nítida “divisão do trabalho colonizador” entre iniciativas privadas e oficiais. A colonização do norte paranaense é um exemplo de iniciativa privada de colonização, ao passo que a experiência oficial vincula-se à colonização do sudoeste paulista, do Vale do Ribeira, e aos programas de integração de partes de Goiás e Mato Grosso.