Inflação e crescimento econômico: uma análise da política de Vargas ao final do Estado Novo - Corsi, Francisco Luiz (História Econômica & História de Empresas, 2014)
O presente artigo trata das políticas de combate à inflação no período final do Estado Novo (1943-1945), marcado por crescente pressão inflacionária no contexto do final da Segunda Guerra Mundial e de crise do regime. Defendemos aqui a proposição segundo a qual as políticas que buscavam debelar a inflação estavam subordinadas a diretriz de manter o crescimento econômico. O combate à inflação baseava-se sobretudo no controle de preços e em medidas voltadas para a ampliação da oferta. A política anti-inflacionária do governo Vargas estava diretamente condicionada pelas disputas políticas em torno da transição e dos rumos da economia.