Governar a Real Fazenda: composição e dinâmica da Junta da Fazenda de São Paulo, 1765-1808 - Aidar, Bruno (História Econômica & História de Empresas, 2014)
Este artigo busca contribuir para a análise da formação do modelo estadualista na América portuguesa pelo estudo da Junta da Fazenda na capitania-geral de São Paulo no terceiro quartel do século XVIII. Destaca-se a importância das instituições de poder regional e suas variações para a construção e desenvolvimento não linear do paradigma estadualista no ultramar. Também são observados os processos de aprendizagem institucional de longa duração decorrentes das sucessivas criações e remodelações da Junta da Fazenda paulista. O artigo enfatiza a renovada inserção das elites mercantis da América portuguesa no reinado de d. José I, os diferentes estatutos da Junta da Fazenda de São Paulo nas décadas de 1760 e 1770, o papel de cada um dos membros da junta e a dinâmica de funcionamento da instituição.