Exercício de “história local”: uma saga na trajetória moveleira do planalto norte catarinense - Lins, Hoyêdo Nunes; Sousa, Gustavo Rugoni de (História Econômica & História de Empresas, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> No planalto norte de Santa Catarina, a história local e regional se entrelaça com as histórias do setor moveleiro e do empreendimento conhecido por Móveis CIMO. Após referir ao destaque nacional do aglomerado moveleiro presente na região, o artigo narra o secular percurso daquela empresa, descrevendo suas várias fases, com razões sociais que espelharam composições societárias particulares. Dá-se realce às inovações de produto e de processo produtivo, sublinhando o pioneirismo na produção seriada e a solução dada a problema que se mostrou desafiador quando o perfil moveleiro do empreendimento se consolidou. Também se acentua o papel precursor da empresa na constituição daquela aglomeração moveleira e na “criação” de espaço no planalto norte. A decretação da sua falência, em 1982, é apontada como o fim de uma era na produção regional de móveis. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->