Os Bancos de Custeio Rural e o Crédito Agrícola em São Paulo (1906-1914) - Correa, Fábio Rogério Cassimiro (História Econômica & História de Empresas, 2025)
Os Bancos de Custeio Rural formaram uma rede de cooperativas de crédito que atuou entre 1906 e 1914 no interior do estado de São Paulo. Esses bancos emprestavam apenas aos fazendeiros associados o valor demandado no financiamento anual da lavoura. Tendo surgido no contexto da crise cafeeira de 1896-1906, a sua reconstituição revela o intenso debate a respeito dos meios de se combater a crise e o papel do Estado no financiamento agrícola. Os bancos de custeio surgiram como uma alternativa à intervenção governamental no sistema de crédito e representam a primeira experiência com o cooperativismo de crédito no estado de São Paulo. Em 1914 eles estavam presentes em quarenta e nove cidades paulistas; no entanto, apesar de seu rápido crescimento eles desapareceram após a falência da companhia que os organizava, em janeiro deste ano. Neste artigo, discutimos as circunstâncias de seu surgimento, sua organização, atuação e falência.