GIRBAL-BLACHA, Noemi. Mitos, Paradojas y Realidades en la Argentina Peronista (1946-1955): una interpretación histórica de sus decisiones políticoeconómicas. Bernal: Universidad Nacional de Quilmes Editorial, 2003 - Szmrecsányi, Tamás (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O propósito geral da Autora é o de refletir sobre as características, as mudanças e as continuidades observáveis na economia argentina durante os nove anos do primeiro governo peronista, procurando confrontar os discursos oficiais com as conseqüências objetivas de sua política econômico-financeira . Através deste procedimento, ela nos desvenda, com o seria de se esperar, um panorama complexo e heterogêneo, além de contraditório, muito diverso das histórias oficiais favoráveis ou contrárias a Perón. Centrando sua análise no crédito concedido às empresas — sua distribuição, suas condições e seu uso — o livro nos mostra como a referida política foi-se constituindo e se transformando através do tempo, e como acabou tendo que se ajustar, na década de 1950, a uma correlação de forças externa se internas crescentemente desfavorável à manutenção do peronismo originário.