Os mineiros em Santa Catarina: emprego, salários, relação capital x trabalho e produtividade da mão-de-obra (1980-1999) - dos Santos, Maurício Aurélio (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Dentre os reflexos da crise econômica do final da década de 1980 e início da década de 1990, bem como da adoção do receituário neoliberal que deu sinais já no governo Sarney (1985-1989), mas que passou a dirigir a política econômica nos governos de Collor e Fernando Henrique Cardoso, houve conseqüências marcantes ao mercado de trabalho no Sul de Santa Catarina. No setor carbonífero, que vivia desde Vargas sob a proteção estatal, o mercado de trabalho foi o primeiro a sofrer as conseqüências com as primeiras variações negativas no estoque de vagas, já em meados da década de 1980. Entretanto sua maior crise vai ocorrer justamente na década de 1990, com a desregulamentação da atividade e com as privatizações, que envolveram tanto diretamente o setor, como na Carbonífera Próspera, como indiretamente, com no Lavador de Capivari, na Indústria Carboquímica Catarinense e na Usina Termelétrica Jorge Lacerda. Além da redução drástica das vagas no mercado de trabalho, com mudança significativa na posição do setor carbonífero na oferta de vagas ao mercado de trabalho do Sul de Santa Catarina, ocorreu a precarização das condições de trabalho, com redução das rendas do trabalho e com o enfraquecimento dos sindicatos e das lutas dos trabalhadores mineiros.