A defesa da estratégia desenvolvimentista II PND - Boarati, Vanessa (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O foco deste trabalho consiste na avaliação da análise elaborada pelos economistas defensores da estratégia desenvolvimentista II PND, durante sua implementação. A adoção desta estratégia desenvolvimentista, em um ambiente de grave instabilidade econômica, gerou naquele momento um amplo debate entre os economistas. Para os defensores da estratégia, o plano representava mais que o ajuste estrutural da economia para a crise do petróleo, estava inserido no projeto "Brasil Potência" e seria adotado independentemente da crise. Entre os resultados obtidos com a pesquisa, vale destacar a defesa pública do II PND, realizada por Simonsen, e a apologia que Campos fez das vantagens do regime político fechado, conduzido pela tecnocracia- desenvolvimentista, para a implementação de um plano intervencionista e estatizante.