O debate sobre a desigualdade de renda no Brasil: da controvérsia dos anos 70 ao pensamento hegemônico nos anos 90 - Gandra, Rodrigo Mendes (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este trabalho tem por objetivo principal delinear a História do Pensamento Econômico Brasileiro sobre a desigualdade de renda no Brasil a partir da década de 60. Em primeiro lugar, faz-se uma análise do debate sobre as causas do aumento da desigualdade de renda brasileira na década de 60 (que ficou conhecido como a "Controvérsia de 70"). Após isto, faz-se uma análise dos argumentos dos economistas contemporâneos (da década de 90) sobre as causas da elevada e estável desigualdade de renda no Brasil. Finalmente, compara-se os dois períodos de pensamento para se saber como o debate tem evoluído.