Formação de famílias proprietárias e redistribuição de riqueza em área de fronteira: Campinas, São paulo, 1795-1850 - da Costa, Dora Isabel (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O objetivo deste artigo é demonstrar que as famílias proprietárias de Campinas, província de São Paulo, desenvolveram estratégias diferenciadas, no sentido de romperem com o constrangimento legal que a legislação de heranças impunha. O ciclo de desenvolvimento da família, o ciclo de vida de seus membros, o enriquecimento e a fronteira aberta a Oeste foram os principais elementos que as famílias proprietárias usaram, no sentido de transferir parte de sua fortuna às gerações mais novas. As fontes usadas foram os inventários post-mortem, as listas de população, as genealogias e os registros de terras. A metodologia combina procedimentos quantitativos e histórias de vida.