Usina termoelétrica em Santa Catarina: da concepção da SOTELCA à privatização da Jorge Lacerda - Filho, Alcides Goularti; de Moraes, Fabio Farias (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar o processo de constituição da Sociedade Termo elétrica de Capivari e da construção e expansão da Usina Termoelétrica de Capivari, no bojo da industrialização pesada, durante a década perdida e na era neoliberal. Busca-se também compreender como o Estado vai condensando materialmente os diversos interesses e contradições que havia em torno do carvão nacional, no tocante à questão energética. O texto está dividido em cinco partes. Inicialmente, dá-se um panorama do sistema nacional de geração e transmissão de energia; em segundo lugar, apresenta-se um breve relato do complexo carbonífero catarinense; em seguida, faz-se uma reconstituição dos discursos, das leis e dos projetos que a antecederam e deram condições concretas para a criação da SOTELCA; em quarto lugar, relata-se sua evolução, desde a constituição até a incorporação feita pela Eletrosul; e, por último, analisa-se o período que vai desta incorporação à privatização.