Crédito e cartões, os ambulantes judeus no Rio de Janeiro - Earp, Fábio Sá; Fridman, Fania (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O artigo refere-se ao comércio ambulante exercido por imigrantes judeus no Rio de Janeiro na primeira metade do século XX. Tal prática, uma importante forma de inserção na economia informal urbana, apoiava-se na rede de solidariedade e nas organizações da colônia. O mascate, ao possibilitara compra a prestação pelas camadas de baixa renda permitiu a existência de um expressivo comércio popular de bens de consumo.