A história das relações económicas internacionais em Portugal - Valério, Nuno (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este texto tenta fazer um balanço do estudo da história das relações económicas internacionais em Portugal. Constata, em primeiro lugar, numa análise geral, que a pesquisa sobre história das relações económicas internacionais tem incidido principalmente sobre a história das relações económicas internacionais de Portugal, e bastante menos sobre a história do sistema económico internacional em geral. Debruça-se, depois, sobre as principais teses apresentadas sobre três temas: o papel de Portugal na formação do sistema económico internacional de âmbito mundial; as conseqüências das relações económicas de Portugal com o centro do sistema económico internacional para a evolução estrutural da economia portuguesa; e as conseqüências das relações económicas de Portugal com a periferia do sistema económico internacional para essa mesma evolução estrutural.