Os senhores e a distribuição da propriedade escrava no Rio de Janeiro do século XIX - Soares, Luiz Carlos (História Econômica & História de Empresas, 2012)
"O branco foi feito para comandar e descansar, o negro para obedecer e trabalhar". Era assim que os senhores de escravos de todo o Brasil se expressavam, revelando sua concepção geral de organização do trabalho e da sociedade ou a "fórmula filosófica da sociedade brasileira", com o tão bem registrou o viajante francês Charles Expilly. Um pouco antes de Expilly, o viajante anglo-americano Thomas Ewbank havia constatado a generalização da escravidão negra em todo o Brasil e a sua "inevitável tendência" para "tornar o trabalho uma atividade desonrosa", procurando analisar detalhadamente a idéia de trabalho desenvolvida pelas "classes privilegiadas " do País: (...).