La Argentina, Brasil y la integración regional - Rapoport, Mario (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Al analizar, en distintos capítulos del libro, las relaciones de la Argentina con el Brasi l y otros países latinoamericanos — y de l Cono Sur en particular—, estuvimos señalando también , y sin mencionarlo en forma explícita, distintas etapas de un camino que condujo finalment e a la creación del Mercad o Común del Sur (Mercosur). Aquí examinaremos , remontando hacia atrás en el tiempo y llegand o a nuestros días, algunas de esas circunstancias , para tratar de comprender mejo r si la creación del Mercosur se debió a una coyuntura ocasional u obedeció más bien a tendencias de largo plazo — económicas , políticas y estratégicas — que terminaron de concretarse en las últimas décadas . Un análisis de este tipo permitirá evaluar mejor sus perspectivas futuras, más allá de sus éxitos o fracasos parcialeso de la dirección que puedan tomar en los próximos años tanto el escenario mundial com o los intereses regionales , nacionale s o sectoriales o, simplemente , las voluntades políticas. La existencia de la Unión Europea es um buen ejemplo e neste sentido: siera impensable su creación antes de la Segunda Guerra Mundial, su fortaleza se remonta no sólo a un pasado de cincuenta años , sino a una historia mucho más larga de acercamientos y de conflictos, de alianzas y de guerras , que hacen que la idea de una Europa unificada (al menos de parte de ella), tal com o se la conoce hoy se a el producto de un "período histórico de larga duración", de acuerdo con el concepto acuñado por BRAUDEL.