La trayectoria de Frédéric Mauro - Broder, Albert (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Frédéric Mauro, el más importante historiador francés dedicado al estudio económico de la América Latina moderna, falleció en junio de 2001, a la víspera de sus ochenta años. Fué uno de los raros franceses especialistas del mundo ibérico a adquirir una fama internacional. Sus más de treinta libros y trecientos artículos fueron publicados en siete idiomas y once países. Nació en Valenciennes el 24 de octubre de 1921 dentro de una familia burguesa . Su madre era de la ciudad misma, en esa época uno de los más destacados centros de la indústri a siderúrgica francesa; ya su padre habia nacido en Roquebrune Cap Martin, un lugar encantador de la Côte d'Azur en el Mediterraneo. Alli se encuentra la casa familial donde Frédéric pasó muchas vacaciones con su esposa Jacqueline — ella misma profesora de Historia, su apoyo permanente tanto en los buenos dias com o en los últimos tiempos difíciles. Fue también allá que preparó muchas de sus obras.